Греф назвал действия ЦБ на рынке платежей «заходом за буйки»
Банк России «переходит границы» в стремлении отрегулировать рынок платежей и внедрять на нем единые решения, считает глава «Сбера». Он предупредил, что такой подход лишит банк смысла разрабатывать инновационные решения
Решения Банка России по созданию единой системы оплаты по биометрии могут стать большой угрозой, из-за этого Сбербанк может остановить свои инновации, предупредил глава кредитной организации Герман Греф во время сессии вопросов и ответов на «Дне инвестора» «Сбера». По словам топ-менеджера, в целом на платежном рынке ЦБ уже заходит «за все красные линии и буйки».
Греф привел пример, что Сбербанк создал «все альтернативы», чтобы NFC Apple (технология бесконтактной оплаты с помощью смартфонов Apple) «никогда не вернулся на рынок»,— это сервис платежей по биометрии «Плати улыбкой». Россияне потеряли возможность платить с помощью Apple Pay после начала военной операции на Украине и ввода санкций— компания Apple убрала такой функционал в России.
«Это был наш ответ Apple, который вдруг решил монополизировать, играть NFC-портом. Теперь нам не нужен NFC-порт, не нужны никакие устройства, не нужны пластиковые карточки. Мы видим, как падает эмиссия пластиковых карточек. То есть люди начинают привыкать платить лицом»,— сказал Греф о сервисе «Сбера».
«Самое главное, чтобы у нас следующим шагом не началась монополизация теперь еще и «Платить улыбкой». Вот это самая большая угроза. Тогда мы остановим инновации. Как государство занимается инновациями, мы знаем. Вот это, наверное, большая угроза. Все остальное— я считаю, что мы в состоянии найти любые ответы на рыночные вызовы»,— подчеркнул Греф.
По словам топ-менеджера, до конца 2024 года банк установит около 1 млн терминалов для «платежей лицом», в следующем году их число увеличат в два раза, сервис готовится к запуску в метро Нижнего Новгорода и затем в Екатеринбурге.
Параллельно со «Сбером» развитием биоэквайринга, то есть «оплаты лицом», сейчас занимается Национальная система платежных карт (НСПК), принадлежащая Банку России. НСПК призывала крупнейший банк подключиться к ее межбанковской платформе биометрических сервисов, но этого пока не произошло. В «Сбере» сообщали, что работа над технологическим объединением сервисов идет и может быть завершена в 2025 году.
Новости компаний РБК Компании Зачем компании нужны отзывы и где их публиковать Узнайте, как отзывы помогают формировать репутацию и как получить обратную связь
РБК Компании Крупнейшие финансовые компании Изучите данные в каталоге
РБК Компании Самые крупные компании в сфере общественного питания Найдите и проверьте данные в каталоге
Ранее Греф уже грозился перестать внедрять инновации на платежном рынке, если ЦБ создаст единый QR-код для оплаты товаров и услуг. Сейчас на рынке есть два платежных QR-кода: от НСПК и от консорциума банков на базе технологии «Сбера». Однако осенью 2024 года в Госдуму внесли законопроект о создании универсального QR-кода для платежей, который будет работать на технологии НСПК. Документ был разработан с участием регулятора, который выступает за внедрение единого QR-кода, чтобы многочисленные решения на рынке не вызывали путаницы у клиентов.
«Нам сказали: «Монопольный QR со стороны «Сбера». Мы говорим: «Никакой монополии. Окей, давайте». Мы создали альянс с банками, чья доля в эквайринге по оборотам более 80%. Мы передали туда все права на нашу технологию эквайринга. Мы давным-давно работаем вместе, все банки, партнеры наши, и Альфа-банк, и Т-банк, и Газпромбанк, и так далее, мы все давным-давно работаем. Мы подключены к этой системе. Нет, тем не менее ссылка на платежный стикер у нас будет монопольной в государстве. Внесен закон на эту тему. Это беспрецедентно… И, конечно, это отбивает всякое желание заниматься инновациями. Мы просто ждем, что будет»,— прокомментировал внесение законопроекта Греф.
Глава «Сбера» сравнил действия ЦБ на платежном рынке с приближением НАТО к границам России: «Мыже боремся с приближением НАТО к нашим границам, у нас все больше и больше границы регулятора приближаются, заходят за все красные, зеленые (линии. — РБК) и все остальные буйки в части бизнеса». По словам Грефа, «монополии» регулятора на платежном рынке сложно что-то противопоставить.
«Против лома нет приема. Первое, наш регулятор, мне кажется, совсем перебирает сейчас с игрой в бизнес. И когда это рентабельно, то появляются новые интересанты и они подталкивают к дальнейшим шагам. Очень просто делать бизнес, когда ты монопольный. У тебя в руках, с одной стороны, монопольная инфраструктура, с другой стороны, еще и регулирование. Вот это я вижу угрозой даже не для нас, а для страны в целом»,— подчеркнул он.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
Дисклеймер: все материалы на rabota-zarabotki.ru публикуются только с ознакомительной целью и не содержат – и не должны рассматриваться, как содержащие – инвестиционные советы и рекомендации, или предложения к совершению каких-либо действий с финансовыми инструментами. Данный материал заимствован. |
Начните с надежным брокером БКС-Брокер |
БЕСПЛАТНО! СУПЕР СТРАТЕГИЯ! Предлагаем Вашему вниманию стратегию "Нефтяной канал". Вы можете бесплатно ознакомиться с ней и получить ее. |
Нам важно ваше мнение
ОПЦИОНЫ | СПОРТ | ФОРЕКС | БИРЖА | КРИПТО | ||||||
При любом использовании материалов с данного сайта, ссылка на https://rabota-zarabotki.ru - ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Надеемся данная статья была интересна и полезна для Вас. Не забывайте делиться в социальных сетях и поставить отметку «звездочками» ниже. Спасибо.